ВИТАМИНЫ НЕ УСВАИВАЮТСЯ

icon 05.27.2023

Существуют 4 основные причины слабой эффективности витаминов:

1️⃣ Избыток антинутриентов

Содержатся в большинстве растительной пищи: фруктах, овощах, орехах, семенах, бобовых и злаках.

В большом количестве они могут препятствовать усвоению питательных веществ в пищеварительной системе:

• лектины (могут вызывать проблемы с кишечником),

• фитиновая кислота (ухудшает усвоение кальция, цинка, железа, меди и магния),

• сапонины (могут вызвать дисфункцию эпителиальных клеток),

• оксалаты (препятствуют усвоению кальция и не рекомендуются людям с заболеваниями почек),

• танины (ухудшают усвоение железа).

Полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно. В них много витаминов и минералов. Достаточно лишь ограничить их потребление и правильно их обрабатывать (замачивание, проращивание, ферментация и варка).

2️⃣ Инсулинорезистентность

Инсулин влияет на обмен практически во всех тканях. Он открывает доступ для поступления питания в клетку. При инсулинорезистентности высокий уровень инсулина раздражает рецепторы клеток ➡️ клетки становятся нечувствительны к инсулину и не получают никаких питательных веществ.

Как правило, такой дефицит питательных веществ чаще всего наблюдается у людей с преддиабетом, сахарным диабетом и ожирением.

3️⃣ Чрезмерное употребление простых углеводов

Чтобы усвоить быстрые (простые) углеводы (мучное, сладости), организм использует собственные запасы цинка, магния, калия, витамина С и витаминов группы В. При избыточном употреблении простых углеводов организм нуждается в постоянной витаминной поддержке извне.

У быстрых углеводов высокий гликемический индекс. Они резко повышают уровень сахара в крови, что нарушает обменные процессы в организме. 

4️⃣ Низкое качество самих витаминов

Слабую или нулевую эффективность имеют некачественные синтетические добавки. В некоторых случаях они могут даже навредить организму. Поэтому всегда проверяйте сертификаты качества и изучайте отзывы.